TLS

Soyez le premier à juger

Qu'est SSL?

Dernière mise à jour: 14/01/2016

SSL (Secure Sockets Layer) et son successeur TLS (Transport Layer Security) sont des protocoles de sécurité qui permettent de réaliser une connexion sécurisée entre deux ordinateurs reliés en réseau, tel que via Internet. La connexion cryptée est automatiquement établie entre les deux ordinateurs qui négotient d'un protocol de chiffrage partagé sans aucune intervention de l'utilisateur. Une fois la connection établie, tout transfert de données est crypté avant l'envoi, et décrypté chez le destinataire.

La communication via Internet n'est pas sûre de nature, vu que les données suivent un trajet qui n'est pas connu à l'avance, et qui passe par des switches, des routeurs et des serveurs intermédiaires qui pourraient intercepter et lire l'information. Le SSL est une des technologies qui permet l'échange de données d'une façon sûre, vu que les données sont rendues illisibles pour tous sauf le destinataire. Le SSL est la méthode préferrée d'assurer la confidentialité des données echangées entre un navigateur web et un site web.

Les sites non sécurisés communiquent via le protocole HTTP, et ont un url qui commence par « http:// ». Les sites web qui se servent de SSL emploient le protocole HTTPS, et affichent une adresse qui commence par « https:// ». Visuellement, l'internaute peut confirmer que la connection est sécurisé à l'aide de l'icône d'un cadenas qui est affiché dans la barre d'adresse du navigateur.

l'HTTP est vulnérable à l'espionage et non sûr, comme des données confidentielles tel que les données de carte de crédit, les identifiants et les mots de passe peuvent être lues par n'importe qui. Les sites web d'e-commerce, les applications de banque par internet, et chaque site web qui vous demande de saisir des identifiants, se doivent de se servir de SSL et du protocole HTTPS. La connexion SSL vous offre les avantages suivants:

• Les données envoyées ne pourront être lues que par leur destinataire
  • Les donnés ne peuvent être modifiées en cours de route, ce qui empêchera un hacker de changer le montant et la destination d'un paiement, par exemple.
  • L'identité du site web et de son exploitant vous sont garanties.

Comment protéger mon site web avec SSL?

Pour sécuriser votre site web, il vous faut installer un fichier digital appelé un certificat SSL. Vous en lirez plus long à ce sujet dans l'article « Qu'est un certificat SSL? ».